Nuestros
Programas de Salud
PROGRAMA BONO “JUANA AZURDUY”
Población meta: Mujeres embarazadas y lactantes, sin cobertura de salud
Escala geográfica: Nacional
Método de focalización:
Categórica: Mujeres y niños sin cobertura de seguro de salud
Instrumento selección: Sistema de Información del Bono Juana Azurduy
Criterios de egreso o salida: Los apoyos se extienden hasta que el niño o niña cumple dos años de edad
Comentarios: Como parte de las medidas para enfrentar los efectos de la pandemia por COVID-19 y del aislamiento social, en marzo de 2020, el gobierno Nacional anunció la entrega de la Canasta Familiar, que otorgó alimentos, o su equivalente en dinero (BOV $400), a los usuarios de la Renta Dignidad, el Bono Juan Azurduy y a personas con discapacidad. El monto equivalente a la canasta se entregó en conjunto con las transferencias de los programas mencionados.
PROGRAMA CHAGAS
Frente a la enorme incidencia del «Mal de Chagas» en nuestro país, el Ministerio de Salud y Deportes orientado a fortalecer las instancias técnicas y operativas, emprende diversas investigaciones sistemáticas, orientadas a vislumbrar la esencia de la enfermedad. Frente a las reacciones adversas por tratamiento etiológico de la enfermedad de Chagas, se ha visto la necesidad de consensuar el manejo de las mismas.
- –Reducir los riesgos de mortalidad y morbilidad causadas por la enfermedad de Chagas
- Realizar evaluaciones entomológicas en comunidades y OTBs del Municipio
- Rociado químico de viviendas con presencia de vinchuca.
- Participación de Ferias de Salud, para orientación sobre actividades del Programa Chagas.
PROGRAMA TELESALUD
Se trata del sistema de servicios de salud remoto, a través de la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación, con el fin de dar asistencia médica especializada a través de Interconsultas con especialistas y referencia programada de pacientes, generada a través de la Historia Clínica Digital, de la plataforma del Programa Nacional de Telesalud.
OBJETIVO PRINCIPAL DEL PROGRAMA:
Ampliar la cobertura de la atención en salud, a partir de la inclusión de las
tecnologías de información y comunicación.
• Fortalecer la calidad del Sistema Único de Salud.
• Reforzar la capacidad resolutiva en los establecimientos de salud.
• Coordinar el trabajo de campo con el personal de salud.
• Desarrollar información georreferencial epidemiológica de Telesalud.
Incentivar la educación en salud a distancia.
• Monitorear las enfermedades crónicas no transmisibles a través de las TICs.
UNIDAD NUTRICIONAL INTEGRAL UNI
La Unidad de Nutrición Integral (UNI), es el equipo multidisciplinario de referencia técnica en alimentación y nutrición, establecido y articulado a un establecimiento de primer nivel de las redes de salud. VI. PROPÓSITO DE LAS UNIDADES DE NUTRICIÓN I NTEGRAL Contribuir a la mejora del estado nutricional de las personas, familias y comunidades, durante el ciclo de la vida, a través del fortalecimiento local de acciones de alimentación y nutrición, conjuntamente el personal de salud, basadas en la estrategia de promoción de la salud de la Política SAFCI – MI Salud. VII. OBJETIVOS DE LA UNIVI. OBJETIVO GENERAL Los objetivos a cumplir deberán desarrollarse en corresponsabilidad con el personal de salud de su ámbito de acción y previo fortalecimiento de sus competencias técnicas y operativas. a) OBJETIVO GENERAL Promover la aplicación de estrategias de alimentación, nutrición y cuidado de la salud de las personas, familias y comunidades durante el ciclo de la vida. b) OBJETIVO ESPECÍFICOS Fortalecer las competencias técnicas y operativas del personal de salud en las estrategias de alimentación y nutrición en el ciclo de la vida. Promover, proteger y apoyar la práctica de la lactancia materna en el nivel local, en el marco de la ley 3460. Contribuir a la disminución de hipovitaminosis A y anemias nutricionales en niñas y niños menores de 5 años, embarazadas y puérperas, mediante la suplementación preventiva con micronutrientes. Contribuir a la prevención de la desnutrición en niñas y niños menores de 2 años mediante el consumo del alimento complementario fortificado (Nutribebé).Estructura, organización y funcionamiento UNIDADES DE NUTRICIÓN INTEGRAL 20 Serie: Documentos Técnico normativos Sesión educativa local UNI – SORATA LA PAZ Contribuir a la disminución de las deficiencias nutricionales de micronutrientes en la población boliviana mediante la vigilancia y control de calidad de alimentos fortificados de consumo masivo (sal, harina y aceite). Promover hábitos alimentarios nutricionales saludables en la población mediante acciones de educación para la vida Viabilizar la sostenibilidad económica de las estrategias alimentario nutricionales y fortalecimiento de las Unidades de Nutrición Integral con recursos asignados por el municipio. Apoyar la ejecución de actividades intersectoriales a nivel municipal que favo rezcan hábitos alimentarios saludables. Fortalecer la vigilancia epidemiológica alimentario nutricional de los establecimientos de salud de su ámbito de acción, para el análisis, planificación y ejecución de acciones.
CENTROS AIDA ATENCION INTEGRAL DIFERENCIADA PARA ADOLESCENTES
Los gobiernos municipales deben asegurar el acceso de las y los adolescentes a los servicios de atención integral en salud, incluyendo servicios de salud sexual y reproductiva durante y después de la pandemia por #COVID19.
SAFCI - MI SALUD
¿QUÉ ES LA POLÍTICA DE SALUD FAMILIAR COMUNITARIA INTERCULTURAL-SAFCI? Es la política de salud del Estado Plurinacional de Bolivia, se constituye en la nueva forma de sentir, pensar, comprender y hacer la salud; complementa y articula recíprocamente al personal de salud y médicos tradicionales de las Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesino con la persona, familia, comunidad, Madre Tierra y cosmos, en base a sus organizaciones en la gestión participativa y control social y la atención integral intercultural de la salud. ¿CUÁL ES EL OBJETIVO DE LA SAFCI? • Contribuir en la eliminación de la exclusión social en salud. – Reivindicando, fortaleciendo y profundizando la participación y control social efectivo en la toma de decisiones sobre la gestión de la salud.- Brindando servicios de salud que tomen en cuenta a la persona, familia y comunidad.- Aceptando, respetando, valorando y articulando la medicina biomédica y la medicina de los pueblos indígenas originarios campesinos. • Mejorar las condiciones de vida de la población.